栽培用コーヒーノキ:Arara

【品種】
Arara
〈樹高〉:低
〈果実の色〉:黄
〈豆の大きさ〉:大
〈成熟速度〉:中〜遅

【大きさ】
約10cmほど(ポットを含まず)
※2023年9月19日現在

【植付け本数】
1本

【ポット】
ロングポット(深型)
サイズ:φ12×H25cm 底径8.5cm
容量:2320cc
底穴カド4個あり


♦︎品種詳細♦︎

Araraはハイブリッド系の品種で、
Yellow Catuai*とObata**との交配品種の
Sarchimor1669-20から偶発的に発生したと
見られています。
矮性品種で節間が狭いため、収量に優れ
カップクォリティも良いとされています。
Phoma属菌や、コーヒーさび病菌(Hemileia
vastatrix)に耐性があることが実証されています。
また、熟すのがゆっくりなため、他の品種と
収穫期をずらすなど収穫マネジメントが
行いやすくなります。

*Catuai:Mundo Novo × Caturra
**Obata:Timor Hybrid 832/2 × Villa Sarchi CICF 971/10


♦︎栽培情報♦︎

【温度管理】
生育適温:15〜24℃
夏期は、寒冷紗や換気扇などで温度を下げ、
冬期は最低気温が10℃を下回らないように
加温し、管理します。

【病害虫】
カイガラムシやアブラムシなどの吸汁性害虫や、
コガネムシやスズメガ科の幼虫などの葉を
食害するような害虫に注意して下さい。
スス病などの二次的被害も深刻です。
コーヒーサビ病は未だ確認できていませんが、
褐眼病(Cercosphora coffeicolaによる)は
比較的発生し易いです。
適切な養分管理で、改善されると思われます。

【定植】
有機物・腐食に富んだ排水性の良い土壌が最適です。

〈推奨株間〉:0.7〜0.8m
〈推奨畝間〉:2.0〜3.5m

※冬期の販売は行っておりません。
  • 11,000円(税込)